O Fonseca 2016 apresenta uma fruta finamente constituída, a marca do estilo da casa, com uma atractiva mineralidade. Vale a pena ressalvar a qualidade dos taninos, um dos principais atributos do ano 2016.
A Fonseca faz parte da primeira categoria de produtores de vinho do Porto Vintage desde meados do século XIX. Os vinhos do Porto Fonseca Vintage são conhecidos pelo seu exuberante frutado que desenvolve grande opulência e complexidade com a idade. Os seus vinhos apelam ao entusiasta e ao conhecedor, talvez mais do que os Portos Vintage de qualquer outra casa, porque são fruto de uma produção inspirada e de um profundo conhecimento da viticultura e terroir.
Os vinhos do Porto Vintage representam o melhor dos produtos de um ano excecional. Ao contrário dos vinhos do Porto que envelhecem em madeira, os vinhos do Porto Vintage continuarão a envelhecer e a melhorar em garrafa durante décadas, inscrevendo no seu caráter quer as características da vinha, quer a influência do enólogo.
Os vinhos do Porto Vintage da empresa são provenientes das suas próprias quintas: Cruzeiro e Santo António, no vale do Pinhão, que contribuíram para o lote da empresa Porto Vintage durante 100 anos, bem como a quinta do Panascal, no vale do Távora.
GUARDAR HORIZONTAL
DECANTAR
VEGAN
16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Cor roxa profunda com um fino bordo púrpura. O nariz apresenta fruta preta muito fina e pura, uma fusão de aromas de cereja preta, cassis e geleia de amora, com notas de menta esmagada, uma fragrância etérea de violetas e sugestões de frutos tropicais maduros. O ano conferiu uma camada adicional de pureza e refinamento ao subtil e complexo carácter frutado da Fonseca, além de uma atraente mineralidade.
Na boca é sustentado por uma acidez vibrante e taninos tensos que proporcionam estrutura mas também textura e volume. Os frescos sabores de bagas permanecem até ao longo final. Um Porto Vintage finamente elaborado e perfeitamente equilibrado.
O padrão climático da vindima de 2016 foi relativamente incomum. A precipitação em Abril e Maio foi quase três vezes a média dos últomos10 anos. Reabasteceu as reservas de água subterrânea que tinham sido reduzidas devido à seca do ano anterior, mas também resultou na perda significativa de frutos e consequente redução nos rendimentos em algumas áreas, bem como no início tardio do ciclo de maturação. Em contraste, Julho deu lugar ao início das condições quentes e secas que duraram o resto do Verão. O amadurecimento foi uniforme, gradual e concluído após umas chuvas em meados de Setembro.
As propriedades que atrasaram a colheita até depois das chuvas foram recompensadas com tempo perfeito de vindima, em que as noites frescas contribuíram para fermentações longas e bem equilibradas e extração suave. As notas do enólogo registam que os vinhos jovens exibiam aromas muito finos e taninos pronunciados. A promessa inicial foi totalmente realizada, com os Vintage de 2016 a mostrarem elegância, finesse, viva acidez e taninos de qualidade excepcional. A vindima na Quinta do Panascal da Fonseca começou no dia 21 de Setembro e na Quinta do Cruzeiro no Vale do Pinhão no dia 28. A terceira propriedade da Fonseca, a Quinta do Santo António, iniciou a colheita apenas no dia 6 de Outubro.
Testemunho do enólogo
O gradual e uniforme amadurecimento das uvas produziu um Vintage Fonseca 2016 maravilhosamente equilibrado, com fruta pura, taninos firmes e muito bem integrados além de uma atractiva frescura.
Testemunho do enólogo
O gradual e uniforme amadurecimento das uvas produziu um Vintage Fonseca 2016 maravilhosamente equilibrado, com fruta pura, taninos firmes e muito bem integrados além de uma atractiva frescura.
Vintage
Pontuações e Comentários de Imprensa
James Suckling - 98 Pontos
Maio 2018
" Lots of ripe fruit here with raisins and wet earth that turn to violets and hot stones. Full-bodied, tannic and powerful with fantastic grip and intensity. Grabs you. Impressive. Drink in 2025. "
Mark Squires - 97 Pontos
Agosto 2022
" The 2016 Vintage Port is a field blend sourced from the typical three quintas (Panascal in the Tavora Valley and Quinta do Cruzeiro and Quinta de St Antonio in the Pinhão Valley). When last seen, this was in fine form. It was aged for 20 months in wood and comes in with 99 grams of residual sugar. Right now, surprisingly, this seems more tightly wound than the Taylor's, which usually seems to me the burlier as between the two. It has beautiful fruit as well, if not quite the wave of big fruit that Taylor's shows off. In 2017, I would say Taylor's wins. In this vintage, it may be Fonseca. However, there are great performances all around. "
Manuel Carvalho – 99 Pontos
Público, Novembro 2018
" O Fonseca de 2016 faz justiça aos pergaminhos da marca e nesta sua fase de juventude é um vinho muito exigente para os sentidos. Porque está ainda muito contido, quase fechado, em contraste com muitos dos seus pares. Mas é um Vintage com uma magnífica definição em todos os seus componentes, uma sensualidade e sedosidade iniciais que depois dão lugar a sensações de maior garra, profundidade, secura e tensão no final. Um vinho que enche a boca com uma extraordinária diversidade de sensações. "
James Molesworth - 97 Pontos
Wine Spectator, Outubro 2018
" This leads in with bramble, spearmint and blueberry notes, with the energy extending through the core of dark plum, blackberry and fig fruit. The finish features a strong graphite spine, allowing this to draw deep water, but this remains stylish in feel overall. Best from 2030 through 2055. "