O 2018 combina a rica e madura fruta da quinta do panascal no vale do távora e a estrutura e profundidade das propriedades do vale do pinhão.
Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal, também contribuíram para o lote.
GUARDAR HORIZONTAL
DECANTAR
VEGAN
16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Cor preto púrpura quase impenetrável no centro, com uma estreita faixa violeta no bordo. O nariz é denso e compacto, com profundidade e estrutura impressionantes. A qualidade da fruta é excelente, uma deliciosa mistura de aromas de frutas vermelhas e pretas misturadas com notas de chocolate preto, características marcantes dos vintages da Fonseca. À volta deste núcleo de frutas poderosas e complexas, há uma aura de aromas balsâmicos e menta. Embora o nariz seja sumptuoso e sedutor, há um atraente e firme lado, fornecido pela grafite e uma mineralidade fina.
A primeira impressão no paladar é de sedosa suavidade, mas os taninos explodem repentinamente no palato com uma pungência assertiva e um fio de acidez que percorre o paladar para proporcionar uma frescura viva. Há uma abundância de frescos sabores de frutos silvestres que permanecem até ao longo final. Este excelente Vintage Guimaraens exibe vigor e profundidade, mas é suficientemente flexível e expressivo para ser bebido mais cedo.
O carácter dos vinhos de 2018 foi influenciado por um ano vitícola incomum e ocasionalmente desafiador. Após um ano muito quente e seco de 2017, em meados de Janeiro, 56% de Portugal, em particular o nordeste, foram declarados em seca severa. Felizmente, Março foi muito húmido e as fortes chuvas, totalizando 223 mm no Pinhão, encheram as reservas de água subterrânea que vieram a mostrar-se vitais durante o período de maturação. Até ao final de Junho, o clima permanecia frio e húmido, causando míldio em algumas vinhas, e as tempestades de granizo em 28 de Maio causaram danos extensos em algumas propriedades da região do Pinhão.
O ciclo da vinha estava cerca de três semanas atrás do ano anterior, com o pintor a chegar apenas no final de Julho. O tempo em Julho foi seco e relativamente ameno, mas em Agosto houve a chegada de um clima intensamente quente, com temperaturas bem acima de 40 ° C no Douro Superior, nos primeiros dias de Agosto. O calor permitiu recuperar o ciclo e, embora o clima quente continuasse, a grande quantidade de humidade no solo resultou num amadurecimento uniforme e equilibrado das uvas.
A vindima começou na Quinta do Panascal da Fonseca, no vale de Távora e nas suas propriedades no vale do Pinhão, Cruzeiro e Santo António, na semana de 22 de Setembro e foi realizada em condições quentes e secas. Os vinhos jovens apresentavam cor profunda e destacavam-se pela frescura da fruta e excelente acidez.
Testemunho do enólogo
Acredito que o 2018 seja um dos melhores exemplos recentes de um Guimaraens Vintage. Apresenta a rica e densa fruta da floresta, que é a tónica do estilo da Fonseca. Mas também possui a acidez fresca, os taninos robustos e bem integrados e a profundidade de sabor típicos do ano.
Testemunho do enólogo
Acredito que o 2018 seja um dos melhores exemplos recentes de um Guimaraens Vintage. Apresenta a rica e densa fruta da floresta, que é a tónica do estilo da Fonseca. Mas também possui a acidez fresca, os taninos robustos e bem integrados e a profundidade de sabor típicos do ano.
Guimaraens
Pontuações e Comentários de Imprensa
Richard Mayson - 95 Pontos
Decanter, 2020
" Lovely, ripe expressive dark chocolate concentration on the nose, this really sings from the glass; dense and voluptuous on the palate, super-ripe and plummy with luscious texture backed by firm, gravelly tannins that extend to a broad, gripping finish. Glorious. This will be a keeper. "
Neil Martin - 95 Pontos
Vinous.com, 2020
" The 2018 Guimaraens Vintage Port, the first release since 2015, has a rich and opulent bouquet with black cherries, stewed figs and dates. It has a little more warmth than the Quinta da Roeda 2018 tasted alongside, certainly one of the more decadent aromatics. The palate is sweet and fleshy on the entry with black fruit tar. desiccated orange peel. Xmas cake and juniper berries. I admire the harmony of this Vintage Port. The firm structure only becomes apparent towards the finish. Wonderful length on the aftertaste. the mouth stained with Port for 60 seconds after. Excellent. "
Roger Voss - 94 Pontos
Wine Enthusiast, 2020
" This is a beautiful, luscious wine. It has all the characteristics of a fine Vintage from this producer, with richness and opulence masking powerful tannins. Here, though, is a Port that will also develop relatively quickly. It is likely to be ready from 2027. "
James Molesworth - 94 Pontos
Wine Spectator, 2020
" Warm, soft-edged and generally open, with a core of steeped plum, blackberry preserve and blueberry reduction flavors leading the way, backed by hints of ganache and licorice root on the finish that add a grippier feel. More bass than treble, but well-packed and should age well. Best from 2030 through 2045. "
João Paulo Martins - 18,5 Pontos
Vinho Grandes Escolhas, 2020
" Muito rico de aromas, com um ambiente tenso, onde a fruta negra se mostra ainda pouco, a dizer-nos que precisa de tempo. Austero, quase metálico e muito vegetal, fazendo jus ao estilo desta marca. Muito bem apresentado na boca, com taninos finos mas presentes, uma fruta rica e notas apimentadas e a revelar um conjunto de muito bom nível, de longa vida em garrafa. "
Fernando Melo - 18 Pontos
Evasões, 2020
" Cor retinta, tinta-da-china. Aromas de noz-moscada e ameixa preta confitada. Entrada de boca com sugestões de chocolate preto e pimenta, laivos de nêspera madura, evoluindo para notas de figos secos e alcaçuz. Taninos vigorosos e muito finos, servindo a frescura geral que o vinho proporciona. Final longo, seco e copioso. "
Luís Costa - 17,5 Pontos
Revista de Vinhos, 2022
" Este Vintage é de tonalidade rubi densa, profunda e impenetrável e está recheado de fruta - mirtilos, amoras, groselhas pretas, cereja madura. A elegância é-lhe transmitida pelas flores azuis e violáceas, pelos apontamentos de pimenta preta e pela belíssima acidez. Um Vintage suculento e delicioso, que só agora está a dar os primeiros passos de uma vida seguramente longa. "