Guimaraens

VEJA AS SUAS CARACTERISTICAS

O ano de 2022 mostra a grande opulência aromática e o caráter voluptuoso de fruta preta madura, que são as marcas do estilo vintage Guimaraens.

Os Vintage Guimaraens são feitos em certos anos em que não é declarado um Vintage clássico da Fonseca. São lotados a partir dos melhores componentes das nossas propriedades do Vale do Pinhão: Cruzeiro e Santo António, e da emblemática Quinta do Panascal, no vale do rio Távora. Acessíveis quando jovens, são uma excelente escolha para beber cedo, mas têm a profundidade e muita resistência para envelhecer em garrafa.

  • Fonseca Porto GUARDAR HORIZONTAL

  • Fonseca Porto DECANTAR

  • Fonseca Porto VEGAN

  • Fonseca Porto 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Notas de Prova

Uma distinta borda magenta envolve um núcleo opaco púrpura, quase negro. No nariz uma explosão de aromas poderosos e intensos de frutos silvestres, ricos e suculentos com notas de groselha, amora e morangos silvestres. Notas de damasco surgem à medida que o vinho se abre no copo, seguidas por notas mais quentes de cedro, especiarias, chocolate negro e aquele caráter opulento de fruta que define o estilo da Fonseca. No paladar, esses aromas de frutos silvestres exuberantes são envolvidos por uma aura de ervas silvestres, anis-estrelado, folha de framboesa, nibs de cacau e um delicioso toque de casca de tangerina. A textura sedosa do vinho encobre os taninos firmes e bem integrados que emergem no final para proporcionar uma firmeza e aderência muito atrativas. Um sedutor Vintage que pronto para ser apreciado.

Notas do Ano Vitivinícola

O quadrimestre de dormência entre novembro e fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de chuva registados. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca. Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água - 195mm, desde novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes.

No início de junho, entrámos na primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas de mais de 40ºC registadas, muito invulgar para junho. No dia 14 de julho no Pinhão registámos uma temperatura de 46,5ºC, a temperatura mais elevada registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, o pintor só ocorreu na última semana de julho.

A vindima iniciou-se a 7 de setembro na Quinta do Panascal, a 10 de setembro na Quinta do Cruzeiro e a 18 de Setembro na Quinta do Santo António, com as vinhas a produzirem bagos muito pequenos, o que lhes conferiu uma boa relação sumo/pelicula. No dia 6 de setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um maravilhoso alívio às vinhas, dando-lhes aquele importante empurrão final. 2022 será lembrado pelo ano em que pudemos voltar a pisar, após dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi um espetáculo para ser visto.

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Testemunho do enólogo

2022 será marcado por ser um ano extraordinariamente seco, com uma série de ondas de calor. Também será lembrado como o ano em que conseguimos reintroduzir a pisa a pé, o que, devido à COVID, não tinha acontecido nos dois vinhos vintage anteriores. Os vinhos produzidos nas quintas da Fonseca foram excecionais, permitindo-nos produzir um lote Guimaraens muito fino, encorpado e repleto de saborosa e densa fruta preta. Um verdadeiro registo do ano.

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Testemunho do enólogo

2022 será marcado por ser um ano extraordinariamente seco, com uma série de ondas de calor. Também será lembrado como o ano em que conseguimos reintroduzir a pisa a pé, o que, devido à COVID, não tinha acontecido nos dois vinhos vintage anteriores. Os vinhos produzidos nas quintas da Fonseca foram excecionais, permitindo-nos produzir um lote Guimaraens muito fino, encorpado e repleto de saborosa e densa fruta preta. Um verdadeiro registo do ano.

Guimaraens

Pontuações e Comentários de Imprensa

Sugestões de Acompanhamento

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição. Em alternativa, pode ainda ser apreciado plenamente por si só, num cálice não muito pequeno e em boa companhia.

Todos os vinhos

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