O ano de 2022 mostra a grande opulência aromática e o caráter voluptuoso de fruta preta madura, que são as marcas do estilo vintage Guimaraens.
Os Vintage Guimaraens são feitos em certos anos em que não é declarado um Vintage clássico da Fonseca. São lotados a partir dos melhores componentes das nossas propriedades do Vale do Pinhão: Cruzeiro e Santo António, e da emblemática Quinta do Panascal, no vale do rio Távora. Acessíveis quando jovens, são uma excelente escolha para beber cedo, mas têm a profundidade e muita resistência para envelhecer em garrafa.
GUARDAR HORIZONTAL
DECANTAR
VEGAN
16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Uma distinta borda magenta envolve um núcleo opaco púrpura, quase negro. No nariz uma explosão de aromas poderosos e intensos de frutos silvestres, ricos e suculentos com notas de groselha, amora e morangos silvestres. Notas de damasco surgem à medida que o vinho se abre no copo, seguidas por notas mais quentes de cedro, especiarias, chocolate negro e aquele caráter opulento de fruta que define o estilo da Fonseca. No paladar, esses aromas de frutos silvestres exuberantes são envolvidos por uma aura de ervas silvestres, anis-estrelado, folha de framboesa, nibs de cacau e um delicioso toque de casca de tangerina. A textura sedosa do vinho encobre os taninos firmes e bem integrados que emergem no final para proporcionar uma firmeza e aderência muito atrativas. Um sedutor Vintage que pronto para ser apreciado.
O quadrimestre de dormência entre novembro e fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de chuva registados. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca. Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água - 195mm, desde novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes.
No início de junho, entrámos na primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas de mais de 40ºC registadas, muito invulgar para junho. No dia 14 de julho no Pinhão registámos uma temperatura de 46,5ºC, a temperatura mais elevada registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, o pintor só ocorreu na última semana de julho.
A vindima iniciou-se a 7 de setembro na Quinta do Panascal, a 10 de setembro na Quinta do Cruzeiro e a 18 de Setembro na Quinta do Santo António, com as vinhas a produzirem bagos muito pequenos, o que lhes conferiu uma boa relação sumo/pelicula. No dia 6 de setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um maravilhoso alívio às vinhas, dando-lhes aquele importante empurrão final. 2022 será lembrado pelo ano em que pudemos voltar a pisar, após dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi um espetáculo para ser visto.
Testemunho do enólogo
2022 será marcado por ser um ano extraordinariamente seco, com uma série de ondas de calor. Também será lembrado como o ano em que conseguimos reintroduzir a pisa a pé, o que, devido à COVID, não tinha acontecido nos dois vinhos vintage anteriores. Os vinhos produzidos nas quintas da Fonseca foram excecionais, permitindo-nos produzir um lote Guimaraens muito fino, encorpado e repleto de saborosa e densa fruta preta. Um verdadeiro registo do ano.
Testemunho do enólogo
2022 será marcado por ser um ano extraordinariamente seco, com uma série de ondas de calor. Também será lembrado como o ano em que conseguimos reintroduzir a pisa a pé, o que, devido à COVID, não tinha acontecido nos dois vinhos vintage anteriores. Os vinhos produzidos nas quintas da Fonseca foram excecionais, permitindo-nos produzir um lote Guimaraens muito fino, encorpado e repleto de saborosa e densa fruta preta. Um verdadeiro registo do ano.
Guimaraens
Pontuações e Comentários de Imprensa
Robert Parker
Dezembro 2024
" I found the 2022 Guimaraens Vintage Port quite tasty, expressive and open, corresponding to the style of the brand. It's less concentrated and more approachable than when they produce wine for their first brand, Fonseca. The grapes come from the properties in the Douro planted with the traditional grape varieties and with a significant number of grapes from mixed varieties that correspond to the old vines. It has 20% alcohol, 4.6 grams of acidity and 98 grams of sugar. It has nice structure and integrated alcohol, the tannins are nicely coated by the fruit and the flavors are focused, clean and precise. 26,400 bottles produced. It was bottled in 2024. "
Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição. Em alternativa, pode ainda ser apreciado plenamente por si só, num cálice não muito pequeno e em boa companhia.