Guimaraens

VEJA AS SUAS CARACTERISTICAS

Notas de alperce emergem à medida que o vinho abre no copo, seguindo-se notas mais quentes de cedro, fumo e chocolate preto.

Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal, também contribuíram para o lote.

  • Fonseca Porto GUARDAR HORIZONTAL

  • Fonseca Porto DECANTAR

  • Fonseca Porto VEGAN

  • Fonseca Porto 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Notas de Prova

Um vívido aro magenta rodeia um núcleo opaco roxo quase preto. O Guimaraens 2013 apresenta o opulento caráter frutado que define o estilo da Fonseca. O nariz abre com um impulso de poderosos e intensos aromas de bagas do bosque, rico e suculento mas sem sinais de sobre maturação. Notas de alperce emergem à medida que o vinho abre no copo, seguindo-se notas mais quentes de cedro, fumo e chocolate preto.

Um matiz de discretos aromas florais e de ervas aromáticas contribuem para uma adicional dimensão e complexidade. Na boca o palato é praticamente esmagado por ricos sabores de bagas pretas e pelos densos e compactos taninos que fornecem um impressionante volume e abundância. Ilusoriamente aveludado, depois do ataque, emergem, no final, os taninos com uma firme e confiante garra. Este é um vinho do Porto Vintage cujo sedutor e hedonista frutado o tornam numa excelente escolha para um consumo mais precoce mas que tem uma estrutura e um vigor que lhe asseguram uma longa vida em garrafa.

Notas do Ano Vitivinícola

O inverno precedente foi muito pluvioso, com a precipitação no Pinhão 30% acima da média. As reservas de água no solo ficaram repletas depois das áridas condições de 2012. Em contraste à intensa precipitação no início do ano, a época de crescimento foi seca com apenas 100mm de chuva entre abril e agosto. Como resultado as vinhas estavam praticamente livres de qualquer doença.

O início da fase de crescimento foi relativamente fresco conduzindo a um lento crescimento e a um tardio pintor, à volta do 15 de Julho. Julho e agosto registaram algumas temperaturas muito altas que aceleraram o ciclo e encorajaram a maturação da colheita. Julho foi o mês mais quente, com uma temperatura média acima dos 26°C, e nos dois meses de julho e agosto houve 11 dias em que a temperatura excedeu os 40°C.

O tempo quente estendeu-se até setembro mas alguma chuva no início do mês ajudou a refinar a maturação. A vindima começou na Quinta do Panascal no dia 21 de Setembro e nas propriedades do vale do Pinhão, Cruzeiro e Santo António, no dia 23. A vindima decorria sob condições excelentes até 27 de setembro quando começou a chover fortemente. Felizmente as melhores uvas já estavam a salvo e produziram mostos profundamente retintos e aromáticos.

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Testemunho do enólogo

"A vindima de 2013 pode ser descrita como duas vindimas, de facto há uma linha divisória, com vinhos excecionalmente ricos e poderosos produzidos antes das chuvadas de finais de setembro e vinhos mais leves produzidos depois. Os vinhos do Porto feitos nas quintas da Fonseca na primeira semana da vindima são fabulosos e permitem-nos produzir um excelente lote para o Guimaraens 2013, muito encorpado e pleno de densos sabores de bagas."

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Testemunho do enólogo

"A vindima de 2013 pode ser descrita como duas vindimas, de facto há uma linha divisória, com vinhos excecionalmente ricos e poderosos produzidos antes das chuvadas de finais de setembro e vinhos mais leves produzidos depois. Os vinhos do Porto feitos nas quintas da Fonseca na primeira semana da vindima são fabulosos e permitem-nos produzir um excelente lote para o Guimaraens 2013, muito encorpado e pleno de densos sabores de bagas."

Sugestões de Acompanhamento

As nozes são um excelente acompanhamento do Porto Vintage, assim como os queijos de pasta azul e outros queijos de sabor intenso. Os frutos secos, como os damascos e os figos, também harmonizam muito bem. Alternativamente, pode beber-se sem nada e apreciar os seus intensos e complexos sabores, num cálice não muito pequeno, e rodeado de boa companhia.

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