Independentemente da idade do vinho do Porto, e ao contrário do que alguns acreditam, nem todos os vinhos do Porto precisam ser decantados.
Os vinhos do Porto de estilo Tawny e os vinhos do Porto encorpados e frutados, como o Fonseca BIN 27, não necessitam de ser decantados, uma vez que foram envelhecidos nos barris ou cubas de madeira e filtrados antes do engarrafamento para retirar qualquer depósito natural que o vinho possa ter criado. Para este tipo de vinhos do Porto, simplesmente abra a garrafa e sirva.
Os vinhos do Porto Vintage, por outro lado, passam apenas 2 anos nas cubas antes de serem engarrafados, sem filtrar. Com o tempo, e à medida que o vinho do Porto Vintage envelhece, o depósito natural do vinho vai acumulando no fundo da garrafa. É por esta razão que qualquer vinho do Porto Vintage tem de ser decantado antes de ser servido para retirar esse depósito.
O Fonseca Late Bottled Vintage Unfiltered e o Fonseca Crusted, apesar de terem tido um envelhecimento em madeira por um período mais extenso, são engarrafados sem serem filtrados. Mesmo não "formando" tanto depósito na garrafa como um Porto Vintage, estes vinhos do Porto também devem ser decantados para poderem ser desfrutados no seu melhor.
1
Se a garrafa de vinho do Porto escolhida foi movida recentemente, coloque-a em pé várias horas antes da decantação.
Isto ajudará a estabilizar um pouco o depósito no vinho, tornando a decantação mais fácil.
2
Antes de começar, tenha pronto um decantador limpo. Alternativamente, poderá utilizar uma garrafa vazia e limpa ou uma jarra. Sem agitar demasiado a garrafa, retire o selo à volta do gargalo, limpe qualquer pó que se possa ter acumulado nessa parte da garrafa e insira cuidadosamente o saca-rolhas.
Dependendo da idade do Vintage, a rolha poderá ter estado na garrafa durante muitos anos; por isso, é importante perfurá-la com cuidado, puxando-a depois suavemente a partir da garrafa, para evitar que se quebre ou esmigalhe.
3
Verta lentamente o vinho do Porto para o decantador, elevando suavemente o seu braço para não agitar o depósito. Um funil poderá ser útil, embora não seja absolutamente necessário.
No caso particular das garrafas de Porto Vintage com mais idade, que naturalmente terão acumulado mais depósito, um pequeno pedaço de musselina poderá ajudar a assegurar que nenhum sedimento entre no decantador.
Se a garrafa de vinho do Porto escolhida foi movida recentemente, coloque-a em pé várias horas antes da decantação.
Isto ajudará a estabilizar um pouco o depósito no vinho, tornando a decantação mais fácil.
Antes de começar, tenha pronto um decantador limpo. Alternativamente, poderá utilizar uma garrafa vazia e limpa ou uma jarra. Sem agitar demasiado a garrafa, retire o selo à volta do gargalo, limpe qualquer pó que se possa ter acumulado nessa parte da garrafa e insira cuidadosamente o saca-rolhas.
Dependendo da idade do Vintage, a rolha poderá ter estado na garrafa durante muitos anos; por isso, é importante perfurá-la com cuidado, puxando-a depois suavemente a partir da garrafa, para evitar que se quebre ou esmigalhe.
Verta lentamente o vinho do Porto para o decantador, elevando suavemente o seu braço para não agitar o depósito. Um funil poderá ser útil, embora não seja absolutamente necessário.
No caso particular das garrafas de Porto Vintage com mais idade, que naturalmente terão acumulado mais depósito, um pequeno pedaço de musselina poderá ajudar a assegurar que nenhum sedimento entre no decantador.