O ICÓNICO VINHO DO PORTO DA FONSECA
Cor rubi jovem e profunda. Nariz intenso, rico e frutado, cheio de aromas puros de amora, cassis, cereja e ameixa entrelaçados com notas de especiarias.
O Bin 27 é tão conhecido como a própria Fonseca. Embora para os conhecedores e colecionadores a casa Fonseca seja sinónimo de vinho do Porto Vintage, é na verdade o Bin 27 o vinho que mais rapidamente vem à mente de milhares de consumidores e amantes de Porto quando pensam na Fonseca.
O Bin 27 é um vinho rico e frutado, elaborado a partir de um lote de vinhos reserva. É vendido em todo o mundo, contando com particular popularidade no mercado norte-americano.
O Fonseca Bin 27 foi lançado na Grã-Bretanha em 1972. Nessa época, o mercado de vinho do Porto estava a sofrer profundas modificações. Os consumidores estavam a ficar cada vez mais experientes e exigentes na escolha dos seus vinhos. Já não se contentavam com os simples vinhos do Porto jovens que até então representavam grande parte do consumo; procuravam vinhos mais sofisticados e diferenciados, tanto para desfrutar em casa como em restaurantes. E o Porto Vintage nem sempre era a solução. Embora os consumidores gostassem da profundidade de sabor e do caráter rico dos vinhos do Porto Vintage, a necessidade de os decantar e de terminar a garrafa dentro de umas poucas horas determinava que nem sempre fossem a melhor escolha para serem bebidos a copo em ocasiões mais informais. Além disso, os vinhos do Porto Vintage eram relativamente caros. A casa irmã da Fonseca, a Taylor Fladgate & Yeatman, respondeu a esta procura desenvolvendo um novo estilo de vinho do Porto: o Late Bottled Vintage, o qual teve grande sucesso. A Fonseca, porém, decidiu fazer algo diferente. A casa apercebeu-se que aquilo que define a Fonseca, tanto no que refere ao vinho como ao consumidor, e que a diferencia das outras casas de vinho do Porto, era a poderosa e complexa qualidade de fruta dos seus vinhos. Nenhum outro produtor era capaz de igualar o caráter frutado e opulento que era a inconfundível marca diferenciadora da casa Fonseca e que encontrava a sua máxima expressão nos seus vinhos do Porto Vintage. A resposta foi criar um lote que pudesse transmitir essa magnífica qualidade de fruta, mas num estilo de vinho do Porto mais arredondado e mais acessível, destinado a um consumo mais imediato. Depois de trocar impressões com Cock, Russell & Spedding, agentes da empresa em Londres naquela altura, Alistair Robertson começou a trabalhar no projeto, o qual se concretizou em 1972.
Utilizando vinhos do Cima Corgo e do Douro Superior, zonas do centro e do leste do vale do Douro, criaram um vinho encorpado, macio e densamente frutado, dentro de um estilo outrora conhecido como "vintage character", mas que hoje, com frequência, se conhece como sendo um reserva ou "finest reserve" A ideia de combinar diferentes colheitas permitiu-lhes criar um vinho que seria totalmente consistente em estilo de um engarrafamento para o outro. Meio século antes, a empresa tinha o costume de dar nomes aos seus vinhos do Porto Crusted, também elaborados num estilo encorpado e frutado, usando os números dos compartimentos onde os vinhos eram guardados. Estes compartimentos, tipo alvéolos, denominam-se em inglês "Bin"; daí os vinhos chamarem-se Bin 740 ou Bin 82 VG.
Revivendo esta tradição, Alistair decidiu batizar o novo vinho de Bin 27. Foi criada uma apresentação diferenciada, pintando o nome na garrafa de forma destacada com tinta branca e com a insígnia da Fonseca a vermelho. A garrafa com as letras pintadas foi posteriormente imitada por outras marcas de vinho do Porto, sendo substituída em meados dos anos 80 por uma elegante etiqueta de papel.
O Bin 27 teve um sucesso imediato. Cinco anos após o seu lançamento, já era vendido em quase 30 países do mundo, da Austrália à Islândia. O Bin 27 foi apoiado por numerosas atividades promocionais ao longo dos anos, entre elas, o patrocínio em 1977 do iate de John Ridgway, o "Debenhams", na regata de volta ao mundo Whitbread e a produção em 1984 da maior garrafa de vinho do mundo. Esta garrafa de Bin 27 continha 98 litros, ou seja, o equivalente a 132 garrafas normais. Tinha uma circunferência de 1,5 metros na base e quase 1 metro de altura, tendo sido vedada com uma rolha de 13 centímetros.
Hoje o Bin 27 continua a ser elaborado a partir de vinhos do Porto reserva selecionados, os quais são escolhidos pela sua boca suave, redonda e encorpada e pelo seu intenso e fino caráter de fruta. Alguns destes vinhos têm origem nas quintas próprias da Fonseca, sendo outros feitos a partir de uvas fornecidas por viticultores independentes com os quais a empresa mantém uma relação muito próxima. Os vinhos são envelhecidos em grandes tonéis de carvalho avinhados para lhes outorgar suavidade e complexidade, sem contudo lhes retirar o seu intenso e vibrante caráter de fruta. O Bin 27 partilha a tradição e o estilo dos grandes vinhos do Porto Vintage da Fonseca, assim como grande parte da sua profundidade e caráter. No entanto, o Bin 27 é engarrafado quando está pronto a beber, podendo ser servido a copo sem necessidade de decantar. Para garantir consistência de caráter e o seu intrínseco estilo Fonseca, é elaborado a partir de diferentes lotes de vinhos reserva, oferecendo ao cliente um valor seguro e acessível.
COMO GUARDAR
16ºC - 18 ºC
PRONTO A BEBER
A garrafa deve ser mantida de pé, protegida da luz e do calor. Dadas as suas particularidades, este vinho poderá ser apreciado durante um alargado período de tempo após a abertura da garrafa.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este vinho encontra-se pronto a ser consumido e não necessita ser decantado.
A garrafa deve ser mantida de pé, protegida da luz e do calor. Dadas as suas particularidades, este vinho poderá ser apreciado durante um alargado período de tempo após a abertura da garrafa.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este vinho encontra-se pronto a ser consumido e não necessita ser decantado.
Cor rubi jovem e profunda. Nariz intenso, rico e frutado, cheio de aromas puros de amora, cassis, cereja e ameixa entrelaçados com notas de especiarias.
Na boca é encorpado e redondo, com uma textura macia e aveludada, equilibrada por taninos firmes que enchem a boca. Os sabores de fruta negra sumarenta continuam no delicioso e rico final.
Testemunho do enólogo
O Bin 27 partilha a tradição e o estilo dos grandes vinhos do Porto Vintage da Fonseca, assim como grande parte da sua profundidade e carácter. Para garantir consistência de carácter e o seu intrínseco estilo Fonseca, é elaborado a partir de diferentes lotes de vinhos reserva, oferecendo ao cliente um valor seguro e acessível.
VER VIDEOTestemunho do enólogo
O Bin 27 partilha a tradição e o estilo dos grandes vinhos do Porto Vintage da Fonseca, assim como grande parte da sua profundidade e carácter. Para garantir consistência de carácter e o seu intrínseco estilo Fonseca, é elaborado a partir de diferentes lotes de vinhos reserva, oferecendo ao cliente um valor seguro e acessível.
VER VIDEOBin 27
Pontuações e Comentários de Imprensa
Anthony Dias Blue – 91 Pontos
Tasting Panel, EUA, Fevereiro 2018
" Uma mistura de portos de reserva seleccionados escolhidos pelos seus paladares encorpados; cor rubi escura; suave e denso com notas tostadas e sabores ricos, maduros e profundos. "
Wine & Spirits – 90 Pontos
Dezembro 2017
" Um Porto finamente misturado, tem uma cerda de taninos na frente, misturando a sua riqueza de chocolate com sabores de frutas secas, terminando de forma limpa e doce. (...) "
Richard Mayson – 90 Pontos
Decanter Magazine, Dezembro 2015
" Lançado em 1972, o BIN 27 é um Porto de Reserva envelhecido por cerca de quatro anos antes do engarrafamento: fruta vibrante e densa no nariz e no palato, ameixa com riqueza envolvente e um final suave e apimentado. "
Conheça as variadas receitas e cocktails com os vinhos Fonseca!
Cocktail
Ruby Sparkler
Adicionar o Fonseca Bin 27 numa taça de champanhe bem gelada e ad...