Profiteroles de Chocolate com Molho de Chocolate

  • Fonseca Porto ‘60 min

  • Fonseca Porto Média

  • Fonseca Porto Sobremesa

Para os profiteroles de chocolate

85g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar

4 colheres (das de chá) de açúcar refinado

200ml de água

115g de farinha

uma pitada de sal

3 ovos médios, ligeiramente batidos

 

Para o recheio

600ml de natas

1 vagem de baunilha, apenas as sementes

 

Para a calda de chocolate quente

175g de chocolate, partido aos bocadinhos

50g de açúcar branco


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Um poderoso fonseca unfiltered late bottled vintage que retém todos os magníficos aromas e sabores.

Ingredientes

Para os profiteroles de chocolate

85g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar

4 colheres (das de chá) de açúcar refinado

200ml de água

115g de farinha

uma pitada de sal

3 ovos médios, ligeiramente batidos

 

Para o recheio

600ml de natas

1 vagem de baunilha, apenas as sementes

 

Para a calda de chocolate quente

175g de chocolate, partido aos bocadinhos

50g de açúcar branco


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Preparação

Para os profiteroles de chocolate, pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro grande com manteiga. Coloque a manteiga, o açúcar e a água numa panela de tamanho médio e leve-a ao lume brando para derreter a manteiga. Aumente o lume e adicione rapidamente toda a farinha e o sal. Com uma colher de madeira, bata a mistura até que descole dos lados da panela. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo a cada adição. (A mistura deverá ficar brilhante e lisa, com uma consistência suave e escorregadia). Mergulhe uma colher (das de chá) em água morna e retire um montinho da mistura de profiterole. Molhe as pontas dos dedos em água e alise a superfície do montinho. Coloque o montinho no tabuleiro previamente preparado. Repita até utilizar toda a mistura. Coloque o tabuleiro no forno e cozinhe durante 25-30 minutos, ou até que os profiteroles fiquem dourados. Retire do forno e faça um furinho na base de cada profiterole com um espeto. Coloque os profiteroles novamente no tabuleiro, com o furo virado para cima e leve o tabuleiro novamente ao forno por mais cinco minutos. Retire os profiteroles do forno e deixe-os arrefecer. Para fazer o recheio, bata as natas até ficarem firmes. Adicione as sementes de baunilha e bata até ficarem bem integradas. Coloque o creme de baunilha num saco de pasteleiro com um bico liso de 0,5 cm. Quando os profiteroles estiverem frios, recheie-os com o creme. Para a calda de chocolate quente, coloque o chocolate numa taça e derreta-o colocando a taça sobre uma panela de água a ferver. Aqueça o açúcar e 100ml de água até ferver. Verta a calda de açúcar no chocolate e misture até ficar liso e brilhante. Para servir, coloque os profiteroles num prato e regue com a calda de chocolate quente.

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