Vintage

VEJA AS SUAS CARACTERISTICAS

As excelentes condições de maturação que culminaram na vindima de 2011 produziram vinhos do Porto vintage clássicos com grande equilíbrio, no qual o Fonseca 2011 não é excepção. A densa fruta negra, que é característica dos vintages da Fonseca, está bem patente mas, com muita complexidade e finesse

A Fonseca faz parte da primeira categoria de produtores de vinho do Porto Vintage desde meados do século XIX. Os vinhos do Porto Fonseca Vintage são conhecidos pelo seu exuberante frutado que desenvolve grande opulência e complexidade com a idade. Os seus vinhos apelam ao entusiasta e ao conhecedor, talvez mais do que os Portos Vintage de qualquer outra casa, porque são fruto de uma produção inspirada e de um profundo conhecimento da viticultura e terroir.

Os vinhos do Porto Vintage representam o melhor dos produtos de um ano excecional. Ao contrário dos vinhos do Porto que envelhecem em madeira, os vinhos do Porto Vintage continuarão a envelhecer e a melhorar em garrafa durante décadas, inscrevendo no seu caráter quer as características da vinha, quer a influência do enólogo.

Os vinhos do Porto Vintage da empresa são provenientes das suas próprias quintas: Cruzeiro e Santo António, no vale do Pinhão, que contribuíram para o lote da empresa Porto Vintage durante 100 anos, bem como a quinta do Panascal, no vale do Távora.

  • Fonseca Porto GUARDAR HORIZONTAL

  • Fonseca Porto DECANTAR

  • Fonseca Porto VEGAN

  • Fonseca Porto 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Notas de Prova

Núcleo negro retinto com fino bordo roxo. O nariz abre-se numa densa massa de amoras pretas e groselha. Compacto e concentrado, apresenta grande pureza - uma característica do vintage 2011. O nariz abre-se gradualmente revelando uma matriz de inebriantes aromas de ervas aromáticas, discretas notas de madeira exótica, massapão e ameixa, assim como uma atractiva mineralidade de grafite. Sólido, com taninos bem integrados que conferem volume e firmeza na boca, com reservas de densa fruta negra e repleto de chocolate preto e alcaçuz. É um vintage vigoroso e cheio de fruta, como é tradição dos Vintages Fonseca.

Notas do Ano Vitivinícola

O início do ano foi marcado pelo frio e pela chuva. Durante cinco meses, de Novembro a Abril, quase 500 milímetros de chuva caíram no Pinhão no coração do Cima Corgo. A chuva no Inverno e na Primavera foi fundamental pois repôs as esgotadas reservas subterrâneas de água que permitiram enfrentar uma muito seca época de maturação.

O abrolhamento ocorreu, como esperado, perto do terceiro fim-de-semana de Março e as quentes e húmidas condições em Abril encorajaram o vigoroso crescimento. De 1 de Maio a 21 de Agosto o tempo quente e muito seco instalou-se, com uma curta canícula no fim de Junho.

Contudo a abundante água no solo permitiu a formação de cachos perfeitos e uma equilibrada maturação das uvas. Uma chuvada absolutamente oportuna no dia 21 de Agosto e no dia 1 de Setembro provocou o refinamento da colheita. A primeira propriedade da Fonseca a iniciar a vindima foi a Quinta do Panascal no vale do Távora, com as primeiras uvas a serem colhidas no dia 13 de Setembro.

Na Quinta do Cruzeiro no vale do Pinhão o início foi a 15 de Setembro. Na Quinta do Santo António, a quinta biológica no vale do Pinhão, a vindima teve início dez dias mais tarde, a 25 de Setembro. Os vinhos de cada uma destas propriedades apresentaram-se fortemente aromáticos e com uma impressionante profundidade de cor.


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Testemunho do enólogo

As vinhas nunca estiveram sob stress hídrico e produziram uma colheita perfeitamente madura, originando vinhos extraordinariamente equilibrados e completos. A qualidade da fruta do Fonseca 2011 é excepcional bem como os muito bem integrados taninos, que conferem ao vinho volume e estrutura 

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Testemunho do enólogo

As vinhas nunca estiveram sob stress hídrico e produziram uma colheita perfeitamente madura, originando vinhos extraordinariamente equilibrados e completos. A qualidade da fruta do Fonseca 2011 é excepcional bem como os muito bem integrados taninos, que conferem ao vinho volume e estrutura 

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Pontuações e Comentários de Imprensa

Sugestões de Acompanhamento

As nozes são um excelente acompanhamento do Porto Vintage, tal como os veios azuis e outros queijos de sabor rico. Assim como os frutos secos, como os damascos ou os figos. Em alternativa, basta saborear os sabores ricos e complexos do vinho por si só num copo generosamente proporcionado com boa companhia.

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