A fruta complexa e em camadas, típica da fonseca, domina este maciço e poderoso vinho.
A Fonseca faz parte da primeira categoria de produtores de vinho do Porto Vintage desde meados do século XIX. Os vinhos do Porto Fonseca Vintage são conhecidos pelo seu exuberante frutado que desenvolve grande opulência e complexidade com a idade. Os seus vinhos apelam ao entusiasta e ao conhecedor, talvez mais do que os Portos Vintage de qualquer outra casa, porque são fruto de uma produção inspirada e de um profundo conhecimento da viticultura e terroir.
Os vinhos do Porto Vintage representam o melhor dos produtos de um ano excecional. Ao contrário dos vinhos do Porto que envelhecem em madeira, os vinhos do Porto Vintage continuarão a envelhecer e a melhorar em garrafa durante décadas, inscrevendo no seu caráter quer as características da vinha, quer a influência do enólogo.
Os vinhos do Porto Vintage da empresa são provenientes das suas próprias quintas: Cruzeiro e Santo António, no vale do Pinhão, que contribuíram para o lote da empresa Porto Vintage durante 100 anos, bem como a quinta do Panascal, no vale do Távora.
GUARDAR HORIZONTAL
DECANTAR
VEGAN
16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Um estreito aro magenta em torno de um núcleo preto púrpura. O nariz abre-se com uma explosão de frutos silvestres, densos e suculentos, misturados com aromas de bagas vermelhas mais frescas e vibrantes. Uma mineralidade xistosa mantém este exuberante frutado em evidência. Nesta fase, o nariz ainda é reservado e discretamente aromático, revelando frondosas fragrâncias balsâmicas e notas de madeira cedro serrada.
A primeira impressão no palato e no nariz é de frutas densas e muito concentradas, que entretanto explodem no palato e persistem no longo final. A textura é envolvente e aveludada, mas os taninos tensos e robustos e uma acidez nítida e contínua proporcionam firmeza e estrutura. A fruta complexa e em camadas, típica da Fonseca, domina este maciço e poderoso vinho.
Apesar de um início de ano frio e seco, os primeiros rebentos surgiram mais cedo do que o habitual, por volta do dia 10 de Março. A Primavera permaneceu anormalmente seca, com apenas cerca de 7mm de chuva no Pinhão no tipicamente húmido mês de Abril. Estas condições aceleraram o crescimento da videira, provocando uma floração precoce no início de Maio. As primeiras três semanas de Junho registraram temperaturas muito altas e o pintor começou em torno de dia 18, muito antes do usual. As condições secas continuaram até o final de Setembro, mas as temperaturas diminuíram um pouco em Agosto, trazendo noites relativamente frias. Como era de prever, a colheita atingiu a maturidade muito cedo.
A Quinta do Panascal foi a primeira propriedade da Fonseca a começar a vindima, tendo iniciado no dia 6 de Setembro. As duas propriedades no Vale do Pinhão, Cruzeiro e Santo António, começaram nos dias 10 e 17, respectivamente. Estas foram as datas de início de vindima mais precoces numa geração. Os bagos apresentavam pele muito espessa tendo produzido mostos muito densos, com impressionante profundidade de cor. Embora a produção tenha sido baixa no geral, uma grande proporção dos vinhos produzidos era de qualidade excepcional e deixavam antever elevado potencial desde cedo.
Testemunho do enólogo
“A qualidade da fruta presente no Fonseca 2017, é excepcional. É concentrado e poderoso, com a tradicional opulência e complexidade dos clássicos Fonseca mas com uma atractiva mineralidade. As notas características do ano harmonizam na perfeição com o estilo da casa.”
Testemunho do enólogo
“A qualidade da fruta presente no Fonseca 2017, é excepcional. É concentrado e poderoso, com a tradicional opulência e complexidade dos clássicos Fonseca mas com uma atractiva mineralidade. As notas características do ano harmonizam na perfeição com o estilo da casa.”
Vintage
Pontuações e Comentários de Imprensa
Mark Squires - 98 Pontos
Robert Parker - Wine Advocate, 2022
" The 2017 Vintage Port, not quite bottled when originally seen, has now been in bottle for a couple of years. It is a field blend (with typical grapes like Touriga Nacional, Touriga Francesca, Tinto Cão, Tinta Roriz and Tinta Barroca) aged for approximately 20 months in used French oak. It comes in with 98 grams of residual sugar. This is a great Fonseca, distinctive, with a touch of eucalyptus and plums, but also loaded with delicious fruit. Like its Taylor's siblings, there is also a fine backbone. I'd say it is a step behind the Taylor's duo this year, but not by much. It will age well, to say the least. "
Roger Voss - 98 Pontos
Wine Enthusiast, 2019
" The wine's fine perfumed black plum fruits give a wonderful jammy character while bringing out a fresh edge. These are balanced by the dry core of this beautiful wine with its rich, generous tannins. It will all come together from 2030 in a very fine, integrated wine. "
James Molesworth - 97 Pontos
Wine Spectator, 2019
" Dark and dense, with fig bread, baker’s chocolate and tar notes leading off before the core flavors of plum, black currant and blackberry paste finally start to emerge. The wild, spirited finish shows cast iron, licorice snap and roasted alder elements, delivering a decidedly chewy feel. A big, old-school, throwback Port that will age at a glacial pace. Best from 2035 through 2060. "