Vintage

VEJA AS SUAS CARACTERISTICAS

A fruta complexa e em camadas, típica da fonseca, domina este maciço e poderoso vinho.

A Fonseca faz parte da primeira categoria de produtores de vinho do Porto Vintage desde meados do século XIX. Os vinhos do Porto Fonseca Vintage são conhecidos pelo seu exuberante frutado que desenvolve grande opulência e complexidade com a idade. Os seus vinhos apelam ao entusiasta e ao conhecedor, talvez mais do que os Portos Vintage de qualquer outra casa, porque são fruto de uma produção inspirada e de um profundo conhecimento da viticultura e terroir.

Os vinhos do Porto Vintage representam o melhor dos produtos de um ano excecional. Ao contrário dos vinhos do Porto que envelhecem em madeira, os vinhos do Porto Vintage continuarão a envelhecer e a melhorar em garrafa durante décadas, inscrevendo no seu caráter quer as características da vinha, quer a influência do enólogo.

Os vinhos do Porto Vintage da empresa são provenientes das suas próprias quintas: Cruzeiro e Santo António, no vale do Pinhão, que contribuíram para o lote da empresa Porto Vintage durante 100 anos, bem como a quinta do Panascal, no vale do Távora.

  • Fonseca Porto GUARDAR HORIZONTAL

  • Fonseca Porto DECANTAR

  • Fonseca Porto VEGAN

  • Fonseca Porto 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido

Este vinho do Porto é adequado para Vegans.

Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC

Notas de Prova

Um estreito aro magenta em torno de um núcleo preto púrpura. O nariz abre-se com uma explosão de frutos silvestres, densos e suculentos, misturados com aromas de bagas vermelhas mais frescas e vibrantes. Uma mineralidade xistosa mantém este exuberante frutado em evidência. Nesta fase, o nariz ainda é reservado e discretamente aromático, revelando frondosas fragrâncias balsâmicas e notas de madeira cedro serrada.

A primeira impressão no palato e no nariz é de frutas densas e muito concentradas, que entretanto explodem no palato e persistem no longo final. A textura é envolvente e aveludada, mas os taninos tensos e robustos e uma acidez nítida e contínua proporcionam firmeza e estrutura. A fruta complexa e em camadas, típica da Fonseca, domina este maciço e poderoso vinho.

Notas do Ano Vitivinícola

Apesar de um início de ano frio e seco, os primeiros rebentos surgiram mais cedo do que o habitual, por volta do dia 10 de Março. A Primavera permaneceu anormalmente seca, com apenas cerca de 7mm de chuva no Pinhão no tipicamente húmido mês de Abril. Estas condições aceleraram o crescimento da videira, provocando uma floração precoce no início de Maio. As primeiras três semanas de Junho registraram temperaturas muito altas e o pintor começou em torno de dia 18, muito antes do usual. As condições secas continuaram até o final de Setembro, mas as temperaturas diminuíram um pouco em Agosto, trazendo noites relativamente frias. Como era de prever, a colheita atingiu a maturidade muito cedo.

A Quinta do Panascal foi a primeira propriedade da Fonseca a começar a vindima, tendo iniciado no dia 6 de Setembro. As duas propriedades no Vale do Pinhão, Cruzeiro e Santo António, começaram nos dias 10 e 17, respectivamente. Estas foram as datas de início de vindima mais precoces numa geração. Os bagos apresentavam pele muito espessa tendo produzido mostos muito densos, com impressionante profundidade de cor. Embora a produção tenha sido baixa no geral, uma grande proporção dos vinhos produzidos era de qualidade excepcional e deixavam antever elevado potencial desde cedo.

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Testemunho do enólogo

“A qualidade da fruta presente no Fonseca 2017, é excepcional. É concentrado e poderoso, com a tradicional opulência e complexidade dos clássicos Fonseca mas com uma atractiva mineralidade. As notas características do ano harmonizam na perfeição com o estilo da casa.”

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Testemunho do enólogo

“A qualidade da fruta presente no Fonseca 2017, é excepcional. É concentrado e poderoso, com a tradicional opulência e complexidade dos clássicos Fonseca mas com uma atractiva mineralidade. As notas características do ano harmonizam na perfeição com o estilo da casa.”

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Pontuações e Comentários de Imprensa

Sugestões de Acompanhamento

As nozes são um excelente acompanhamento do Porto Vintage, tal como os queijos de pasta azul e outros de sabor rico. Assim como os frutos secos, como os damascos ou os figos. Alternativamente, basta saborear os sabores ricos e complexos do vinho por si só, num copo generosamente proporcionado com boa companhia.

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